Анти VEGF терапия

Внедрение в офтальмологическую практику внутриглазных инъекций позволило врачам успешно бороться с отёком желтого пятна, влажной формой макулярной дегенерации, сосудистыми патологиями сетчатки и прочими заболеваниями органа зрения.

Главная задача вводимого в глаза лекарственного препарата — предотвратить возникновение вновь образованных кровеносных сосудов, снижая количество веществ, способствующих этому процессу. Так же он способен убирать макулярный отёк. Его наличие с большой степенью точности можно диагностировать методом оптической когерентной томографии сетчатки, которая послойно исследует её и позволяет проконтролировать состояние.

После прекращения действия введённого лечебного состава возможен рецидив, что требует повторного его введения.

Препараты, применяемые для внутриглазных инъекций

Класс лекарствНаименование препаратаДействующее веществоХарактеристика
Анти — VEGFлуцентисранибицумабОпределённый белок связывает антиген, способствующий разрастанию кровеносных сосудов
авестинбевацизумаб
эйлеаафлиберцепт
Синтетические кортикостероидыкеналогтриамцинолонОбладают противовоспалительным  и анти – VEGF действием
озурдексдексаметазон

Возрастная макулярная дегенерация – бич старения организма и наиболее частая причина потери зрения у лиц преклонного возраста после пятидесяти. Проявлением ВМД являются нарушение центрального зрения и безвозвратное изменение макулярной области.

Как правило, ВМД поражает оба глаза. Вначале страдает один, через несколько лет заболевает второй глаз.

Важно не пропустить начало заболевания. Второй глаз берёт на себя функции поражённого и поэтому проблемы со зрением не всегда дают о себе знать.

Признаки макулодистрофии

  • Ухудшение остроты зрения;
  • возникновение перед глазами полупрозрачного пятна;
  • размывание границ предмета;
  • нарушение цветовосприятия.

После пятидесяти лет необходимо проводить самоконтроль с помощью теста Амслера.

Что такое макулодистрофия?

  1. Слой макулы находится над эпителием пигментным сетчатки, который соприкасается с мебраной Бруха, граничащей с кровеносными сосудами.
  2. Старение глаза сопровождается появлением утолщений под пигментным слоем. Обнаружение таких друз является основанием полагать, что у больного возникла «сухая» ВМД, наиболее часто встречающаяся форма.
  3. При воспалении друз образуется VEGF белок, который вызывает патологический рост новых сосудов.
  4. Начинается прорастание вновь образованных сосудов сквозь мембрану и кровь попадает в макулу.
  5. Жидкость скапливается между фоторецепторами и мембраной, поражая зрительные нервы. Так называемая, «влажная» форма ВМД приводит к полной потере зрения. Встречается, она, к счастью, реже «сухой», но характеризуется быстрым прогрессированием и является очень опасной.

ВМД лечится. Один из способов — лазерная коагуляция, останавливающая протечку сосудов. Но луч не устраняет причину патологии. Появление препаратов, прицельно воздействующих на VEGF белок, позволило успешно бороться даже с «влажной» ВМД. Введение луцентиса эффективно пока не произошло рубцевание ткани. Вот почему так важно раннее выявление болезни и своевременное её лечение.

Введение луцентиса в глаз проводят в операционной амбулаторно в несколько этапов:

  • в глаз для расширения зрачка впрыскивают капли;
  • закапывают анестетик для обезболивания;
  • тонкую иглу шприца вводят в стекловидное тело;
  • производят впрыск луцентиса или другого препарата;
  • закапывают антибактериальный раствор.

Наибольший промежуток времени нахождения в операционной занимают сопутствующие процедуры. Сама инъекция — минутное дело.

В течение недели во избежание воспаления капают лекарства, назначенные врачом.

Контроль ангиогенеза и отёков, своевременное и грамотное лечение позволяют не ухудшаться зрительной функции, способствуют даже её частичному восстановлению.

Луцентис с 2006 года совершил прорыв в борьбе с возрастной макулярной дегенерацией. С 2011 года прекрасно работает препарат пролонгированного действия эйлеа. Он ставится реже, чем луцентис. Кроме того работает как при «влажной» ВМД, так и по отёкам диабетическим и вызванных окклюзией вен сетчатой оболочки. Данные препараты были разработаны специально для офтальмологии, поэтому они наиболее эффективно и безопасно для больного воздействуют на VEGF белок.

Стандартная схема проведения интравитреальных инъекций

  • Луцентис в количестве 0,5мг вводится ежемесячно три раза; затем врач назначает необходимое количество процедур до стабилизации процессов не чаще, чем через месяц. Затем необходимо проходить контрольный осмотр не реже двух раз в год.
  • Эйла в дозе 2 мг вводят последовательно троекратно. Затем прокалывают стекловидное тело через два месяца. Дальше на усмотрение врача в зависимости от результативности лечения, стадии развития болезни и особенностей анатомического строения глаза.

Возможные побочные эффекты и осложнения

  • покраснение глаза и возникновение чёрных мушек;
  • воспаление;
  • кровоизлияние;
  • повреждение хрусталика;
  • отклонение от нормы ВГД.

Что – то из вышеперечисленного возникает временно из – за помутнения стекловидного тела и проходит само, а что- -то требует принятия дополнительных мер. В любом случае решение принимает ваш лечащий врач.

Заполните форму ниже, чтобы записаться на консультацию

(*) - отмечены поля, обязательные для заполнения
Нажимая кнопку “Отправить” вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности