Микроскопия живого глаза, или биомикроскопия глаза – это уникальное исследование структур глаза. Оно позволяет осмотреть орган зрения в мельчайших подробностях, выявить инородные тела и патологии, а также точно определить их местоположение и степень распространения. Этот метод был предложен шведским врачом-офтальмологом Альваром Гульстрандом в 1911 году. Его суть – в контрастном освещении щелевой лампой содержимого глаза. Врач может осмотреть:
С помощью данной процедуры исследуется анатомия и физиология глаза, при этом чётко выявляются патологии:
С помощью биомикроскопии глазного дна врач может определить наиболее распространенные серьезные заболевания внутренних оболочек органа зрения.
Биомикроскопия позволяет:
Противопоказаний к проведению процедуры практически нет. Однако если у пациента имеются психические патологии в активной фазе, процедуру проводить не имеет смысла, так как невозможно заставить пациента не двигаться. Это противопоказание характерно для многих медицинских обследований.
Другим противопоказанием может стать гиперчувствительность глаза к яркому свету, однако при правильном купировании гиперчувствительности процедуру всё же успешно проводят.
Для проведения биомикроскопического осмотра глаз никакой дополнительной подготовки не требуется.
Осмотр проводится в специально затемненной комнате с помощью специального аппарата. Голова пациента должна быть неподвижна, поэтому его просят поставить подбородок на подставку, а лоб – как можно плотнее прижать к держателю. Врач садится напротив, регулирует направление луча света – его яркость и широту, и через микроскоп начинает исследовать глаз на наличие патологии.
Обычно процедура биомикроскопии глаза занимает около 5-10 минут.
Наша клиника оснащена всем необходимым оборудованием для проведения биомикроскопии и других исследований глаза, а высококвалифицированные специалисты-офтальмологи обладают большим опытом успешного лечения заболеваний глаз и помогут вам снова обрести хорошее зрение. Доверьте заботу о своем здоровье профессионалам!
Биомикроскопия глаза – это исследование органа зрения с использованием микроскопа (с увеличением до 70 раз) и осветительного прибора (с лучом, проникающим через фильтры). Диагностику осуществляют щелевыми лампами с определёнными типами освещения:
Биомикроскопия роговицы изучает её структурные части, определяет размеры оболочки, её нарушения.
Для осматривания хрусталика используется диффузное подсвечивание (общее представление об отклонениях), затем прямое (для уточнения места помутнения).
Стекловидное тело залегает в глубине, его исследование затруднено, в связи с чем применяют узко направленный луч света через предварительно расширенный зрачок.
Глазное дно так же труднодоступно для наблюдения, поэтому кроме щелевой лампы используют специальные контактные и бесконтактные линзы со специально подобранными характеристиками (увеличение, площадь обзора, угол преломления).
Для лежачих больных и непоседливых малышей применяют ручную щелевую лампу.
Преимущества биомикроскопии: изучение органа зрения на различной глубине, в разных направлениях и под различными углами, конкретное обследование локализованного повреждения и своевременное выявление патологии.
С помощью биомикроскопии исследовали глаза пациентов ещё в советские времена. С тех пор щелевая лампа претерпела ряд усовершенствованных изменений. Метод — долгожитель превратился в один из стандартных способов обследования, потому что обладает важными преимуществами:
Несмотря на универсальность и прекрасные диагностические характеристики, стоимость процедуры в нашей клинике вполне демократична и не вызывает нареканий.