Хирургия катаракты

Проблема катаракты достаточно распространена, и, как правило, проявляется у пожилых людей, хотя возможна и врождённая катаракта. Этому заболеванию глаз характерно помутнение хрусталика. В этом случае человек начинает видеть нечёткие и размытые объекты. Если игнорировать данную проблему и вовремя не прибегнуть к лечению болезни, то это неизбежно приведёт к полной слепоте.

Борьба с заболеванием

Современная офтальмология стремительно развивается наряду со всеми другими сферами медицины, поэтому сегодня пациенты могут воспользоваться уникальной методикой эффективной и оперативной борьбы с катарактой. Для этого применяется ультразвуковое удаление хрусталика при помощи микроразрезов (факоэмульсификация), с последующей имплантацией на его место индивидуально подобранной интраокулярной линзы. Благодаря данному способу пациент вновь обретает чёткое и незамутнённое зрение, которым он может наслаждаться практически сразу же после завершения операции.

Значимым преимуществом факоэмульсификации является её превосходство над старыми методиками по части сроков, на которых может проводиться операция. Ранее следовало ожидать, когда катаракта достигнет определённой стадии. При этом на протяжении всего данного периода человек вынужден был смиряться с дискомфортом и терпеть постоянно ухудшающееся зрение. Сегодня же даже на самых начальных стадиях пациент может излечиться от катаракты.

Ясный взгляд на вещи вдруг начинает мутнеть, мир бледнеет и размывается, яркий свет нестерпимо слепит? Это хрусталик теряет свою прозрачность – вас настигла катаракта. Операция – единственный выход из создавшегося положения. Раннее проявление диагностируется с помощью щелевой лампы и, если поставлен диагноз катаракта, удаление её предвосхищается комплексным обследованием всего глаза и тщательным подбором интраокулярной линзы (ИОЛ).

Операция по замене хрусталика глаза на искусственную (мягкую или твёрдую) линзу часто сопровождается дополнительнойкоррекцией зрения. Самая физиологичная и современная интраокулярная линза – это мультифокальная ИОЛ, она позволяет глазу отлично смотреть не только вдаль, но и вблизи, что позволяет пациенту практически полностью отказаться от любых очков. А торическая ИОЛ позволяет исправить астигматизм высокой степени (коррекция которого недоступна даже самыми последними лазерными установками), поднятькачество зрения пациента до такого уровня, о котором он не мог мечтать вся свою жизнь. Подбором ИОЛ занимается только высококвалифицированный офтальмолог, ошибок здесь быть не должно! «Высшим пилотажем» считается такой подбор интраокулярной линзы, при котором индивидуально просчитывается и мультифокальный, и торический компонент ИОЛ. Однако такой хрусталик будет стоить и соответствующих денег, но «овчинка стоит выделки», а результат может Вас просто ошеломить! Внесение в материал ИОЛ дополнительных «жёлтых» фильтров может усилить протективное действие ИОЛ на сетчатку.Качественная интраокулярная линза не изнашивается и не требует замены. Это должно быть аксиомой для любого специалиста, подбирающего ИОЛ.

Операция «катаракта глаз» – одна из самых распространённых и безопасных в офтальмологии. Существует небольшая вероятность осложнений, как во всякой врачебной манипуляции, но грамотно выполненная операция и «прямые» руки хирурга позволяют в полной мере вернуть зрительные функции.

Выход на новый уровень качества позволил получить целый ряд ощутимых достоинств:

  • безопасность операции благодаря использованию местной анестезии, что в разы снижает возможность появления осложнений;
  • отсутствие необходимости накладывания швов (в большинстве ситуаций) после проведения хирургических манипуляций, что связано с самостоятельной герметизацией микроразреза;
  • минимальное время, необходимое для реабилитации: улучшение зрения наблюдается уже после нескольких часов после операции, а окончательное восстановление зрения происходит в течение пары недель;
  • гибкая линза, устанавливаемая на место хрусталика, подбирается для каждого пациента отдельно из биологически совместимых материалов и способна прослужить всю жизнь;
  • проведение процедуры не нарушает режим дня человека, ведь катаракта удаляется амбулаторным методом за 15-20 минут оперативного вмешательства, после которого не требуется стационарного наблюдения;
  • отсутствие ограничений по возрасту пациента.

Ход операции

Вначале хирург выполняет небольшой прокол возле роговицы шириной от 1,8 до 2,4 миллиметра, для чего используется специализированный микрохирургический инструмент. Затем в камеру глаза вводится вискоэластичный раствор для защиты внутренних структур глазного яблока во время операции.

Далее хирург вводит в выполненный разрез ультразвуковой наконечник, который, воздействуя на хрусталик ультразвуком, дробит его на части. В результате раздроблённый хрусталик при участии специального сбалансированного солевого раствора превращается в эмульсию и аспирируется альтразвуковым наконечником. После очищения на место повреждённого заболеванием хрусталика вводится в сложенном состоянии интраокулярная линза, которая самостоятельно разворачивается и фиксируется внутри.

На последнем этапе защитный вискоэластичный раствор выводится из глаза.

После операции

Завершив операцию, хирург назначает пациенту специальные капли для глаз, а также устанавливает частоту их использования. Кроме этого, составляется перечень профилактических осмотров на период реабилитации.

В целом после операции разрешается вести привычный образ жизни: работа за ПК, просмотр телевизора, писание и чтение, приём ванной, душа или купание. Также не устанавливается никаких ограничений касательно пищи или положения тела.

Важные рекомендации после операции

Основные советы заключаются в следующем:

  • запрет на поднятие тяжестей;
  • защита глаз от резкого изменения температур и чрезмерного напряжения;
  • исключение употребления алкогольных напитков на срок 2-4 недели.
(*) - отмечены поля, обязательные для заполнения
Нажимая кнопку “Отправить” вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности