Нужно ли удалять птеригиум?

Плёнка, красноватого цвета, образующаяся на роговичной оболочке глаза, называется птеригиумом. Крыловидная плева состоит из головки, части сросшейся с роговицей, тела, пронизанного сосудами и шейки. Разрастание слизистой обычно появляется во внутренней части глаза, имеет заострённый конец. Не исключено возникновение на внешней стороне одного или обоих глаз. Форма отмечается стационарная и прогрессирующая. При увеличении может возникнуть слезотечение, покраснение, жжение, зуд. Это образование носит доброкачественный характер, различают по состоянию сосудов три степени. Но для сохранения зрения, целостности роговицы и ликвидации косметического дефекта удаление необходимо. Чем меньше площадь захвата, тем эффективнее будет результат. Лучше оперировать на ранних стадиях, крыловидная плева не перекрыла центр оптической зоны роговицы.

Как образуется крыловидная плева?

Конъюнктива увлажняет и защищает глазное яблоко. Она отвечает за слёзы, поскольку вырабатывающие их железы находятся внутри этой оболочки. При воздействии на её верхний эпителиальный слой повреждающих факторов начинает расти количество клеток соединительной ткани. Они постепенно захватывают роговичную область и снижают её прозрачность. Чем активнее рост, тем больше проблем возникает у пациента.

Причины образования птеригиума

Причины образования этого нароста чётко не выявлены, наиболее вероятными считаются:

  • отрицательное действие ультрафиолета;
  • раздражение от пыли, грязи, ветра;
  • сухость глаза;
  • воздействие химических веществ и аллергенов;
  • травмы, инфекции;
  • перенапряжение глаз;
  • частые воспаления слизистой оболочки глаза;
  • наследственный фактор;
  • врождённое заболевание, причиной может стать внутриутробная инфекция.

У кого диагностируется заболевание?

  • Чаще встречается у пожилых пациентов пациентов и у мужчин, хотя подвержены ему любые возрастные группы;
  • жители южных регионов страдают от его проявления в большей мере, видимо, из-за воздействия ультрафиолета;
  • не исключена наследственная предрасположенность.

Нужно ли удалять птеригиум?

При этой патологии лечение медикаментами не показано. Но если просматривается птеригиум глаза: операция желательна, особенно при быстромего распространении.

Обязательна ли операция по удалению птеригиума?

На начальных стадиях офтальмолог наблюдает за развитием образования с выяснением симптоматики.

При этой патологии лечение медикаментами не показано. Назначают предупреждающие противовоспалительные и увлажняющие препараты. Израильские ученые предложили использование традиционного кардиосредства для сокращения площади разрастания. В половине опытных случаев удалось в два раза сократить участок нароста. Однако эта методика ещё не до конца изучена и находится на стадии внедрения. Но если просматривается птеригиум глаза операция желательна, особенно при быстром его распространении. Это проверенный годами, давно внедрённый в практику метод борьбы с наростом.

Следует помнить, что никакие народные средства не позволят избавиться от патологии, а попытки могут привести к необратимым последствиям.

Чем грозит заболевание?

  • дискомфортными ощущениями: слёзовыделение, покраснение, помехи зрению;
  • косметическим дефектом и связанными с ним психологическими неудобствами;
  • появлением астигматизма и снижением остроты зрения;
  • воспалительными процессами;
  • при обширном разрастании и перекрывании зрачка появляется реальная угроза зрению, вплоть до полной его утраты.

Как производится операция по удалению птеригиума

За день до операции рекомендуют отказаться  от таких препаратов, как коагулянты и аспирин. За три часа до процедуры не стоит есть и пить.

Хирургическое вмешательство осуществляется только на поверхностной оболочке, без проникновения вглубь глазного яблока. Длится около получаса под местным обезболиванием, амбулаторно. Для этого закапывают капли, и в толщу образования вводится анестезия. Плёнка надсекается лезвием. Изъятый фрагмент заменяется кусочком конъюнктивы, взятой под верхним веком. Накладываются швы либо специальный клей, затем повязка. Рецидивов можно избежать точным и аккуратным проведением манипуляции опытным специалистом.

Удаление головки крыловидной плевы лазером позволяет прижечь одновременно расположенные рядом кровеносные сосуды, что исключает поступление крови к новообразованию. На сегодня это наиболее безопасный, эффективный путь. Такая операция обладает абсолютным косметическим эффектом.

Нужно ли удалять птеригиум?

Хирургическое вмешательство при появлении птеригиума — необходимая мера для сохранения полноценного зрения и удаления нежелательного косметического дефекта. Если визуально проявился птеригиум глаза, операция неизбежна.

Виды хирургического удаления птеригиума глаза

Практикуют несколько методов хирургии птеригиума. Ни один из них не даёт стопроцентной гарантии отсутствия возврата. Наиболее эффективны те способы, при которых образуется барьер на пути аномального роста слизистой оболочки глаза, срастающейся с роговицей.

При операции врач обрабатывает операционное поле антисептиком, ставит векорасширитель, обезболивает, иссекает специальным инструментом дегенеративно изменённую конъюнктиву, накладывает швы на слизистую и наносит антибактериальную мазь. Сейчас этот метод менее востребован, так как в 50-80% возможен рецидив разрастания, даже более агрессивный, чем исходный процесс. На смену устаревшей методике пришла операция с трансплантацией тканей. При этом участок удалённого птеригиума закрывают трансплантантом, что резко снижает возможность повторных проявлений визуально проявляющихся изъянов в глазах.

Типы трансплантационных операций

Заменяющие ткани применяют двух видов:

  1. конъюнктивальный аутотрансплантант (КАТ);
  2. амниотическая мембрана (АМТ).

В первом случае участок изъятия нароста покрывают кусочком родной конъюнктивы, во втором заменитель берут из специального банка тканей. Крепятся они при помощи швов или специального клея. Ряд исследований показали, что у пациентов, перенесших операцию с КАТ частота возникновения рецидива ниже, чем с АМТ. Использование амниотических мембран грозит опасностью иммунных реакций.

Внедрение более сложной пластики с использованием собственных или заимствованных тканей позволяет снизить риск повторного возникновения от пяти до пятнадцати процентов.

При проведении микрохирургических манипуляций для более точных действий используют микроскоп.

Чем раньше начато лечение, тем проще операция и реабилитация проходит легче и быстрее. Рекомендуется это делать, когда нарост на конъюнктиве находится еще на периферии роговицы. Чем дальше от зрачка, тем безопаснее.

Возможны ли осложнения после иссечения нарастания?

После операции возможны следующие проявления:

  • болевые ощущения;
  • роговичный синдром;
  • слёзовыделение;
  • кровотечения из сосудов;
  • покраснение глаза.

Эти проявления исчезнут в течение нескольких дней. Главное находиться под наблюдением врача и не пропустить более серьёзных неприятностей. Отмечено многолетними наблюдениями, что рецидивы протекают более агрессивно.

Для того чтобы их предотвратить, существует ряд методик, способствующих этому:

  • обработка жидким азотом или специальными препаратами;
  • особая техника завёртывания ткани;
  • лазерная шлифовка роговицы.

Как вести себя после хирургического вмешательства?

После операции пациент находится несколько часов под наблюдением специалиста, чтобы убедиться в успехе манипуляции. Два последующих дня прооперированный носит на глазу повязку.

После операции назначаются препараты, препятствующие воспалению и успокаивающие боль. Нужно избегать попадания в глаз воды. Постепенно нечёткая картинка проясняется. Спустя две недели пациент возвращается к нормальной жизни.

Диагностируется отклонение при осмотре, выявляется визуально. В сомнительных случаях делают биомикроскопию. Обследование оценивает очертания и поверхность нароста, степень сращивания с роговицей. Главное избавиться от него до того, как оно начнёт доставлять дискомфорт и представлять угрозу зрению.

Лазерное удаление птеригиума

Операция по иссечению растущей крыловидной плевы проводится в амбулаторных условиях в течение получаса под местной анестезией. Процедура малоинвазивная, отработана в течение многократного применения. Для уменьшения вероятности травмирования на помощь микрохирургии глаза пришёл импульсный лазерный луч, воздействующий на головку птеригиума и поражённый участок. Затем удаляют подсохший участок. Операция легко переносится пациентом, длится несколько минут и зрение восстанавливается за короткий период. Цена такой операции несколько выше, чем традиционной.

Преимущества лазерного удаления крыловидной плевы

  • снижение риска рецидивов, травматичности и воспалительных процессов;
  • простота, эффективность и безопасность исполнения;
  • стерильность;
  • бескровность;
  • короткий реабилитационный период;
  • отсутствие швов;
  • в 90% без дополнительной пластики;
  • точное иссечение нароста в пределах здоровых тканей;
  • хороший косметический результат.

Профилактика заболевания

В качестве профилактических мер рекомендуют пользоваться солнцезащитными очками и защищать органы зрения от неблагоприятных факторов.

Защитой от ультрафиолета могут послужить не всякие тёмные очки, а только линзы, имеющие ультрафиолетовый фильтр. Поможет так же широкополая шляпа или длинный козырёк. Угрозу, кроме солнечных лучей, представляют пыль, ветер. При неизбежности контакта с ними применяйте увлажняющие средства: капли, гели. Кроме того следует не допускать попадания в глаза вредных и опасных веществ и необходимо соблюдать гигиенические нормы, а также вовремя лечить воспаления глаз.

Регулярное посещение офтальмолога поможет пресечь развитие при начальном появлении.

Не следует ждать разрастания плевы на зрачок. Существует реальный риск потери зрения при плотном срастании образования с роговицей.

Заполните форму ниже, чтобы записаться на консультацию

(*) - отмечены поля, обязательные для заполнения
Нажимая кнопку “Отправить” вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности