Пересадка роговицы – реалии нашего времени

Прогресс в медицине имеет огромное значение, так как сопряжён с полноценной жизнью и преждевременной смертью людей. Научные открытия, внедрение современных методов диагностики, лечения позволяют выявить отклонения на ранних стадиях и добиться решения задач, которые прежде считались неосуществимыми. Офтальмология не исключение. На подмогу врачу приходят всё более совершенные технологии. Микрохирургия глаза буквально творит чудеса. Раньше пересадка роговицы даже не рассматривалась, сейчас эта практически рутинная операция. При этом заменяют помутневшую ткань прозрачной.Пересадка роговицы – реалии нашего времени

Лишь в тридцатых годах двадцатого века микрохирурги стали проводить удачные пересадки без помутнения трансплантата. Тогда заменяли ткань по полной толщине, затем реализовалась послойная замена. Что значительно снизило агрессивность операции. Только после шестидесятых годов внедрение передовых препаратов, материалов, приборов позволило поставить этот процесс на поток.

В каких случаях нужна пересадка роговицы?

Здоровая роговица прозрачна и выступает в качестве фокусирующей линзы. При помутнении человек смотрит как будто через запотевшее стекло. Проблемой становится так же появление на ней изъязвлений. Как итог – потеря зрения.

Роговичная оболочка не пронизана кровеносными сосудами, поэтому новый фрагмент, как правило, успешно приживается. Трансплантируется чаще донорский (кератопластика), иногда искусственный (кератопротезирование) материал. Роговица замещается частично или целиком. Проводят процедуру под общим или местным наркозом. После кератопластики, в основном, не возникает ухудшений, это отработанная результативная манипуляция, поэтому она так распространена во всём мире.

Основанием для кератопластики может послужить следующее:

  • травмы;
  • ожоги;
  • рубцы и шрамы;
  • бельма;
  • помутнение и дистрофии роговицы;
  • кератоконус;
  • наследственные факторы.

Назначить операцию может только доктор после определённых диагностических исследований с целью исправления зрительного или косметического дефекта.

Кератопластика практически не имеет противопоказаний, в том числе возрастных. Однако существует небольшой процент обстоятельств, при которых трансплантация неэффективна или появляется вероятность отчуждения:

  • образования с наличием кровеносных сосудов;
  • бельмы плюс глаукома;
  • заболевания, связанные с повышенным содержанием сахара и нарушением иммунитета.

Планирование хода операции зависит от ряда моментов:

  • типа трансплантанта, донорского (трупный материал из банка роговиц проверенного качества) или искусственного (изготовленного в лабораторных условиях протезы);
  • глубины поражения.

Исходя из выше описанной картины замена может быть по площади тотальной, субтотальной (кроме узкого ободка) или от четырёх до шести миллиметров. В зависимости от глубины проникновения ретинопластика проводится как сквозная или послойная (передняя и задняя, проводится внутри или снаружи оболочки).

Основные типы операций по замене роговицы

Прозрачное тело в передней части зрительного органа, выполняющее роль собирающей линзы, в результате инфекций, кератоконуса, других причин теряет свою фокусирующую способность. Искажения зрения, вызванные этой патологией, необратимы и не исправляются обычными оптическими средствами. В этом случае необходима трансплантация роговицы. Цель проведения процедуры – восстановление формы и прозрачности естественной линзы и повышение остроты зрения.

Если дефектная роговица, частично или полностью заменяется донорской тканью, речь идёт о кератопластике. В зависимости от толщины имплантата, от того, насколько разрушена роговица, пересадка осуществляется с помощью разных методов. Если пересаживается искусственная роговица, это кератопротезирование.

Типы операций по замене роговицы:

  • полная, сквозная, проникающая кератопластика, PK; предусматривает полное обновление роговицы, когда нарушены все её слои, удаление старой и пришивание новой;
  • частичная подразделяется на:
  1. переднюю, глубокую послойную, DALK,затрагивающую только внешние слои роговицы;
  2. заднюю, предусматривающую замещение заднего пласта эпителия, DSAEK;
  • кератопротезирование используют в более сложных случаях, когда тотальная – полная замена.

На результат оперативного вмешательства влияют качество донорских тканей и даже полная пересадка роговицы не даст желаемого эффекта.

В зависимости от размера заменяемого участка кератопластика бывает:

  • локальная затрагивает небольшую зону;
  • субтотальная занимает большую часть роговицы;

Донорские клетки могут быть свежими, работоспособными, но их функциональную работоспособность нельзя предсказать. Их ресурс влияет на дальнейший срок службы. Идеально, если у клиники есть собственный банк трансплантатов, тогда сроки ожидания операции значительно сокращаются. Если нет, то нужно делать заказ в банк трансплантатов и ждать его выполнения. Донорский материал специальным образом анализируется, сертифицируется и консервируется.

Значительно улучшает проведение как полной, так и частичной замены роговицы применение лазерного сопровождения. Лазерный луч позволяет очень точно производить разрез ткани и идеально совмещать заменитель и ложе. Это позволяет в дальнейшем улучшить зрительные функции больного.

Возможные осложнения после пересадки роговицы

  • отторжение трансплантата;
  • инфицирование;
  • воспалительные процессы;
  • осложнение после наркоза;
  • разрыв шва;
  • опасность возникновения кровотечения;
  • повышение или понижение ВГД.

Примерно на 90% операции проходят удачно. В мире – это одна из самых распространённых трансплантационных операций. При этом зрение улучшается в течение нескольких месяцев. Иногда развивается миопия и астигматизм. Это корректируется в дальнейшем для достижения максимальной остроты зрения.

Насколько вероятно отторжение?

Операции по пересадке роговицы в большинстве случае в настоящее время проходят успешно. Все этапы отработаны и результат исполнения зависит от профессионализма хирурга.

Основной причиной отторжения служит то, что организм признаёт заменённую ткань как чужеродное тело и пытается её ликвидировать путём размывания. Поэтому при первых признаках отклонений, оговорённых лечащим врачом, необходимо обращаться к специалисту. Проявляется осложнение в интенсивной гиперемии органа зрения и помутнении заменённой роговицы. Врач проведёт обработку имплантата препаратами и вернёт им прозрачность.

Однако ткани заменителя и пришиваемой поверхности не имеют кровеносных сосудов, поэтому отторжение происходит не так часто. Но при определённых обстоятельствах при отсутствии нужного доступа кислорода кровеносные сосуды могут прорастать в роговицу, что резко увеличивает вероятность отторжения. В этом случае сосуды убирают лазерным прижиганием.

На риски отторжения влияет так же состояние организма пациента, в частности, возраст. На возможное смещение трансплантата со своего места необходимо обращать своевременное внимание, чтобы не пропустить осложнение.

При кератопластике заменяют ткани, а не органы, поэтому вероятен беспроблемный повтор операции. Риск отторжения существенно снижается после пяти лет внедрения новой ткани.

Ход операции по пересадке роговицы

Для подготовки к хирургическому вмешательству врач порекомендует провести следующее:

  • вылечить любые воспаления на глазах и веках;
  • организовать офтальмологические обследования;
  • сдать стандартный предоперационный набор анализов;
  • выяснить о существующих болезнях в организме, чтобы они не стали камнем преткновения;
  • проконсультироваться поп поводу принимаемых пациентом препаратов;
  • не есть накануне назначенной даты.

Пересадка роговицы – реалии нашего времени

Пересадка роговицы производится амбулаторно, безболезненно, в течение часа, с применением приспособленного микроскопа, в несколько этапов:

  1. обезболивание в положении лёжа;
  2. фиксация века и глаза;
  3. изъятие запланированного участка при помощи хирургического инструмента или лазерного луча;
  4. размещение трансплантата;
  5. наложение швов тончайшими синтетическими нитками;
  6. инъекция под конъюнктиву во избежание инфицирования;
  7. осмотр;
  8. нахождение под наблюдением врача несколько часов.

В последнее время лазерный метод всё более востребован, так как сокращается срок восстановления и снижается риск осложнений. На службе оптико – реконструктивной хирургии состоит высокотехнологичное оборудование лучших мировых производителей.

Постоперационные рекомендации

Какие рекомендации необходимо соблюдать, чтобы не возникли неприятные последствия? Не менее недели носить повязку на прооперированном глазе. Обязательно повторное посещение больницы. При хирургическом проведении швы снимают спустя несколько месяцев. Окончательный вывод о результативности можно сделать только после этого. Только тогда можно выбрать способ коррекции зрения, при необходимости. Глаза не нужно нагружать, трогать, избегать чрезмерных физических нагрузок. Если вдруг появляются мешающие явления, светобоязнь, нужно срочно показаться врачу. Возможно воспаление, увеличение внутриглазного давления, или отторжение включённой зоны, когда иммунная система пытается избавиться от чужеродной ткани и размывает её. При этом допускается вторая попытка, которая с большой долей вероятности окажется положительной.

Отзывы специалистов и пациентов о результатах пересадки, в целом, положительные. Стоимость обуславливается выбором клиники и вида заменителя, искусственный оценивается дороже.

Заполните форму ниже, чтобы записаться на консультацию

(*) - отмечены поля, обязательные для заполнения
Нажимая кнопку “Отправить” вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности