Перспективы консервативного лечения катаракты

Среди патологий органов зрения, являющихся причиной слабовидения и слепоты, катаракта занимает ведущее место в мире. При этом 33 % негативных случаев, по данным ВОЗ, предотвратимы.

Риск возникновения катаракты

Среди факторов риска возникновения катаракты выделяют:

  • генетическую предрасположенность;

  • женский пол;

  • возраст старше 65 лет;

  • курение;

  • сахарный диабет;

  • побочное действие лекарственных препаратов;

  • неблагоприятные внешние воздействия.

Важно, как и при любом заболевании, раннее обращение к специалисту. На вооружении современной диагностики стоят проверенные методы такие как эхобиометрия глаза, биомикроскопия, тонометрия внутриглазного давления.

Если поставлен диагноз «катаракта», удаление разрушенного хрусталика с последующей имплантацией интраокулярной линзы является самым распространённым и действенным способом решения проблемы. Факоэмульсификация реально возвращает зрение и улучшает качество жизни пациентов. Метод отработанный, но требует высокой квалификации хирурга и приборного обеспечения, достаточно дорогой. Не везде и не всем доступен такой уровень медицинской помощи. Кроме того, важную роль играет психологический аспект: боязнь хирургического вмешательства.

Поэтому консервативное лечение катаракты является перспективным направлением в медицине. На данный момент разработки ведутся, но пока применяется ограниченное количество препаратов, замедляющих прогрессирование болезни.

Одним из используемых препаратов в офтальмологии на сегодня является Офтан Катахром. Наблюдения и опыты показывают, комбинация его действующих веществ ингибирует помутнение хрусталика и стабилизируют катарактогенез.

Схему лечения и выбор лекарственных препаратов может назначать только лечащий врач.

text
Хирургия катаракты
Стоимость услуги: от 23 000 руб. Перейти к услуге

Заполните форму ниже, чтобы записаться на консультацию

(*) - отмечены поля, обязательные для заполнения
Нажимая кнопку “Отправить” вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности