Содержание
Полезные продукты при глаукоме глаз
От чего больному с повышенным глазным давлением следует отказаться?
Особенности питания при глаукоме с повышенным и пониженным давлением
Глаукома – опасное офтальмологическое заболевание, характеризующееся стабильно повышенным внутриглазным давлением. Постепенно оно приводит к атрофии зрительного нерва и полной утрате зрения. Но стремительное развитие патологии можно затормозить или контролировать с помощью диеты. Разбираемся в особенностях питания при глаукоме в пожилом возрасте при повышении или понижении ВГД.
Роль питания при терапии и профилактике заболевания
Диета и правильное питание при глаукоме глаз при повышении или понижении ВГД играет важную роль в терапии патологии. Грамотно подобранный рацион при повышенном или пониженном внутриглазном давлении способен сделать лечение более эффективным, устранить дефициты нутриентов, укрепить глазные структуры.
Понимание, что можно есть при глаукоме с повышением или понижением ВГД, способно повлиять на течение болезни. Диета не поможет вернуть зрение, но на начальных стадиях патологии оказывает положительное влияние при повышении или понижении ВГД:
-
блокирует прогрессирование патологических процессов;
-
обеспечивает питание органов зрения;
-
предотвращает деструкцию глазных структур;
-
повышает проходимость импульса по зрительному нерву;
-
нормализует местный метаболизм.
Если пациенту с повышенным ВГД была проведена операция по восстановлению оттока жидкости, фистулу организм воспринимает как рану, которую необходимо зарубцевать. Скорость этого процесса зависит от насыщения организма питательными веществами. Кроме того, избыточное потребление жидкости и соли, копченых продуктов, маринадов напрямую влияет на продуцирование влаги в глазном яблоке.
Самыми важными при глаукоме с повышенным или пониженным ВГД считаются витамины А, Е, С. Это антиоксиданты, замедляющие патологические процессы. Больше всего витамина «С» в следующих продуктах:
-
томатах;
-
болгарском перце;
-
свекле;
-
капусте;
-
клубнике и других ягодах.
Витамина Е много в морской рыбе, растительных маслах, зелени. Также для здоровья глаз необходимы витамины группы В, нормализующие окислительно-восстановительные реакции, углеводный обмен, способствующие регенерации клеток. Они содержатся в молочных продуктах, рыбе, мясе, орехах.
Таким образом, зная, какие витамины нужно пить при глаукоме с повышением или понижением ВГД, можно получать их из натуральных продуктов питания.
Полезные продукты при глаукоме глаз
Разбираемся, какие полезные продукты предусматривает диета и рациональное питание при глаукоме с повышением или понижением ВГД:
-
вареное нежирное мясо (курица, индейка, говядина, крольчатина, телятина);
-
вареная колбаса из натуральных ингредиентов;
-
гречневая и овсяная крупа;
-
грецкие орехи;
-
зелень;
-
рыба нежирных сортов;
-
ягоды и фрукты;
-
чай зеленый;
-
творог и кисломолочные продукты;
-
макароны;
-
цитрусовые;
-
бобовые;
-
овощи: кабачки, морковь, свекла, капуста и другие.
Зная, что кушать при глаукоме с повышением или понижением ВГД, можно составить полезное меню. В летне-осенний период делайте упор на сезонные овощи и фрукты, подвергая их минимальной тепловой обработке. Стабильное, но умеренное их потребление обеспечивает организм необходимыми нутриентами, уменьшает воспаление и создает антиоксидантную защиту.
Крупы лучше пропаривать, а не варить в кипящей воде. Так они сохраняют больше питательных веществ.
Мясо и рыбу лучше использовать свежие, не замороженные и не консервированные. Ягоды стоит употреблять в комбинации с кисломолочными продуктами. Яйца – не более 3 раз в неделю вареными или в составе других блюд. Из напитков отдавайте предпочтение:
-
кефиру;
-
простокваше;
-
несладкому йогурту;
-
зеленому чаю;
-
свежевыжатым фруктовым или овощным сокам;
-
несладким морсам или компотам из сухофурктов.
Можно или нет пить кофе при глаукоме глаза с повышением или понижением ВГД, становится ясно, если учесть, что напиток увеличивает кровяное давление. Это может спровоцировать обострение заболевания, поэтому лучше напитки с кофеином не употреблять.
Также при глаукоме с повышенным или пониженным ВГД придерживайтесь главных принципов питания:
-
ешьте дробно, но не более 5 раз в сутки;
-
употребляйте пищу ежедневно в одно и то же время;
-
избегайте голодания, но и не переедайте;
-
последний прием пищи должен быть за пару часов до сна;
-
энергетическая ценность рациона должна быть в соответствии с возрастом и весом пациента;
-
в день выпивайте до 1-1,5 л чистой воды.
Роль правильного питания при глаукоме крайне важна. Грамотно составленный рацион позволит избежать осложнений, стабилизирует метаболизм и позволит создать положительную динамику процессов.
От чего больному с повышенным глазным давлением следует отказаться?
Что противопоказано на диете при глаукоме:
-
конфеты, выпечка, сладости;
-
сметана и сливочное масло;
-
животные жиры;
-
пряности и специи;
-
жирные и концентрированные бульоны из мяса и рыбы;
-
соленья и копчености;
-
субпродукты (печень, почки, легкие и другие).
Соленья и копчености, а также колбасы, сосиски задерживают жидкость в организме, из-за чего увеличивается ВГД.
Почему при глаукоме нельзя пить кофе: напиток не только увеличивает артериальное давление, но и возбуждающе воздействует на нервную систему. Это повышает риск обострения глаукомы с повышением или понижением ВГД.
Конфеты, сладости, выпечку следует есть реже, так как они увеличивают глюкозу в крови. С осторожностью относитесь и к макаронным изделиям.
Особенности питания при глаукоме с повышенным и пониженным давлением
Терапия любых офтальмологических патологий требует комплексного подхода. При глаукоме и катаракте с повышенным ВГД к запрещенным продуктам относятся сахар, простые углеводы и соль. Эти продукты способствуют повышению артериального давления и задержке жидкости в организме.
При повышенном ВГД рекомендуется включать в рацион:
-
горький шоколад;
-
орехи;
-
красные фрукты и овощи;
-
продукты, содержащие витамины А, Е, С, группы В;
-
напитки – травяные отвары или узвары, понижающие давление.
Если ВГД понижено, питание должно мягко повышать давление, при этом обеспечивать питание тканей и предотвращать разрушение внутриглазных структур. При данной патологии рекомендуется употреблять:
-
виноград;
-
свежевыжатый сок из моркови или свеклы;
-
чеснок;
-
орехи и тыквенные семечки;
-
овощи;
-
зелень;
-
фрукты;
-
воду с медом;
-
продукты с содержанием крахмала.
Если говорить о том, можно ли пить чай при глаукоме с пониженным ВГД, то рекомендуются отвары из тонизирующих трав или солодки.
Рекомендации по питанию при повышенном или пониженном ВГД следует учитывать при любом уровне развития офтальмологической патологии. Неверно составленный рацион способен навредить здоровью не только глаз, но и всего организма.
Влияние алкоголя
Существует 2 основные причины, по которым нельзя употреблять алкоголь при глаукоме с пониженным или повышенным ВГД. Во-первых, спиртные напитки сужают сосуды и ведут к повышению артериального и ВГД. Из-за этого ухудшается течение патологии.
Во-вторых, токсины, присутствующие в алкоголе, поражают зрительный нерв и ведут к его атрофии. Это значительно ускоряет патологические процессы во внутриглазных структурах.
Чтобы составить грамотное меню при глаукоме с повышенным или пониженным ВГД, важно поставить правильный диагноз и получить рекомендации высококвалифицированного врача. Для этого обращайтесь в МЦОЗ для профилактики и лечения глаукомы. Прием ведут лучшие специалисты центра с применением новейшего офтальмологического оборудования.
Запись на прием ведется по телефону или на сайте. Приходите в клинику в удобное время.