Причины врожденной катаракты
Основные симптомы врождённой катаракты
Классификация врожденной катаракты
Патогенез
Профилактика
Катаракта – опасное офтальмологическое заболевание, следствием которого может стать полная потеря зрения. Оно возникает из-за помутнения хрусталика. Как правило, патология развивает в пожилом возрасте, но часто встречается и среди детских врожденных болезней. Общая частота составляет 9-10 случаев на 10 тыс. младенцев. В настоящее время в педиатрии этой патологии уделяется особое внимание. Разбираемся, что такое врожденная катаракта, и как ее лечить.
Что это
Хрусталик – природная линза, на которой фокусируются световые лучи. В здоровом состоянии он отличается прозрачностью. Питательные вещества доставляются в эту часть глаза посредством жидкости внутри него. Под влиянием ряда факторов нарушается состав белковых волокон. В результате в структуре хрусталика возникают пятна различной величины. Они препятствуют полноценному восприятию изображения. Хрусталик теряет свою оптическую силу. Развивается амблиопия, или происходит полная утрата зрения. Симптомами катаракты могут быть сопутствующие косоглазие или нистагм.
В случае с врожденной катарактой эти процесс происходят внутриутробно под влиянием ряда факторов. В результате ребенок рождается с заболеванием и нуждается в медицинской помощи.
Причины врожденной катаракты
Факторы, влияющие на развитие врожденной катаракты:
-
заражение TORCH-инфекциями, в которые входят краснуха, токсоплазмоз, герпес, цитомегаловирус;
-
обменные нарушения у плода (диабет, гипокальциемия и другие);
-
хромосомные патологии, например, синдром Дауна, при этом они сопровождаются другими нарушениями физического и умственного развития;
-
прием ряда препаратов беременной женщиной (антибиотики, стероидные гормоны);
-
перенесенная матерью лучевая терапия;
-
резус-конфликт;
-
вредные привычки у матери;
-
авитаминоз, недостаток фолиевой кислоты;
-
сильный токсикоз во время беременности.
Механизм развития заболевания проходит по одному из двух путей:
-
неправильная закладка органов зрения во внутриутробном периоде;
-
поражение уже сформированного хрусталика из-за нарушения обменных процессов.
В первом случае патология развивается под воздействием инфекций и генетических мутаций в первые недели беременности. Но, независимо от патогенеза, меняется строение белка. Хрусталик утрачивает прозрачность, и развивается врожденная катаракта.
Основные симптомы врожденной катаракты
Заметить катаракту у ребенка невооруженным глазом можно только при полном помутнении хрусталика. На более ранних стадиях диагностировать патологию может только офтальмолог с применением аппаратных методов исследования. Одним из симптомов врожденной катаракты бывает косоглазие, поэтому родителям важно обратить на него внимание. Почти у всех младенцев с данной патологией диагностируется нистагм.
Если нет ярко выраженных признаков врожденной катаракты, родителям важно понаблюдать над поведением новорожденного. В двухмесячном возрасте дети легко концентрируют взгляд на игрушках и следят за ними при перемещении предметов. При врожденной катаракте ребенок не может их различить из-за помутнения хрусталика. Если поражен один глаз, младенец поворачивается к предметам здоровым глазом.
Симптоматика врожденной катаракты может проявляться не только у детей, но и во взрослом возрасте. Ее главная опасность – быстрое развитие и риск слепоты. Патология проявляется следующими признаками:
-
трудности с различением красного и синего цвета;
-
пелена, туман перед глазами;
-
раздвоенное изображение;
-
осложненное сумеречное зрение.
Чтобы замедлить развитие катаракты, важно своевременно обратиться к офтальмологу. В запущенной стадии единственная возможность вернуть зрение – заменить природную линзу интраокулярной в ходе хирургической операции.
Классификация врожденной катаракты
Патология классифицируется в соответствии с локализацией помутнения и зоны охвата. Выделяют следующие виды катаракты по локализации:
-
Капсулярная. Утрачивается прозрачность передней и задней капсулы хрусталика. Сам он остается прозрачным. Обычно зрительные нарушения мало выражены. Но при поражении обеих капсул вероятна слепота.
-
Полярная. Данная разновидность врожденной катаракты поражает переднюю или заднюю поверхность хрусталика. Капсула не вовлекается в патологический процесс. Степень поражения варьируется.
-
Слоистая. Помутнение затрагивает несколько центральных слоев хрусталика. Это наиболее распространенный вариант катаракты. Острота зрения существенно падает.
-
Ядерная. Помутнение затрагивает ядро хрусталика – его центральную часть. Эта разновидность встречается во всех наследственных случаях врожденной катаракты. Зрение сильно снижено, возможна полная слепота.
-
Полная. Помутнение затрагивает весь хрусталик. Степень поражения может варьироваться, но чаще всего младенец полностью утрачивает зрение.
По происхождению выделяют наследственную и внутриутробную врожденную катаракту. Наследственная передается от родителей. Внутриутробная развивается в период беременности.
Катаракта бывает односторонней и двусторонней, классифицируется по степени поражения.
Диагностика врожденной катаракты
Первичная диагностика осуществляется еще в период беременности женщины. Она производится с помощью УЗИ-скрининга. В норме во 2 триместре хрусталик выглядит на экране как темное пятно. Если на втором скрининге не удается поставить диагноз, это можно сделать во время обследования в третьем триместре. Невозможно подтвердить врожденную катаракту с помощью УЗИ на 100%, но заподозрить заболевание можно уже на этапе беременности.
После рождения ребенка его осматривает неонатолог, позднее – педиатр. Но эти специалисты способны заметить только значительное помутнение хрусталика. Новорожденному необходимо пройти осмотр у офтальмолога. С помощью аппаратных исследований он сможет заметить малейшие помутнения хрусталика, обнаружит нистагм или косоглазие. Врожденная катаракта также сопровождается внутриутробными инфекциями, хромосомными мутациями, нарушениями обмена веществ, младенца будут обследовать, чтобы исключит офтальмологические патологии.
Для диагностики врожденной катаракты применяются следующие аппаратные методы:
-
офтальмоскопия;
-
биомикроскопия;
-
УЗИ глаза.
Всесторонний осмотр у офтальмолога поможет своевременно диагностировать и другие глазные патологии:
-
ретинопатию, возникающую из-за поражения сетчатки;
-
опухоли наружного отдела органов зрения.
Патогенез
После рождения ребенка на развитие заболевания влияет его степень, а также выбранный метод лечения. Консервативная терапия рациональна только при незначительном поражении хрусталика. Для этой цели назначаются цитопротекторы и витаминные комплексы.
Но чаще всего при врожденной катаракте требуется хирургическая операция. Чтобы зрительная система нормально развивалась, провести его нужно как можно раньше. Оптимальной разновидностью хирургического вмешательства для младенцев считается ленсэктомия. Она заключается в замене природной линзы искусственной интраокулярной. Перед хирургическим вмешательством проводится полное офтальмологическое и лабораторное обследование.
Ленсэктомия проводится в несколько этапов:
-
После подготовки операционного поля и накладки векорасширителя офтальмолог создает разрез длиной до 2,5 мм.
-
Хрусталиковая капсула разрезается.
-
В полученный разрез вводится факоигла.
-
Хрусталиковые массы дробятся с помощью ультразвука.
-
После превращения в эмульсию они выводятся аспиратором.
-
Для поддержания ВГД временно вводится физраствор.
-
На место природного хрусталика помещается интраокулярная линза.
После операции показано регулярное наблюдение у офтальмолога для профилактики осложнений. Наиболее частым является глаукома. Серьезные последствия крайне редки:
-
отслойка сетчатки;
-
отек роговицы;
-
амблиопия и другие.
По рекомендации офтальмолога родители обязаны закапывать ребенку антибактериальные и противовоспалительные препараты.
Патология в большинстве случаев имеет благоприятный прогноз. Удаление хрусталика в первые полгода жизни в дальнейшем гарантирует отличную адаптацию зрения. Наибольшее количество осложнений встречается в случае монокулярной катаракты. Но как самостоятельная патология она встречается редко. Чаще для прогнозирования течения катаракты учитывают сопутствующие заболевания.
Профилактика
Профилактику врожденной катаракты необходимо проходить женщине в период беременности:
-
отказаться от вредных привычек, таких как употребление алкоголя, наркотических веществ, курения;
-
исключить контакт с людьми с инфекционными поражениями;
-
отказаться от лучевой или медикаментозной терапии, способной негативно повлиять на здоровье плода, или попросить врача откорректировать схему лечения;
-
беременным с сахарным диабетом рекомендуется регулярно наблюдаться у эндокринолога.
Поскольку диагностировать врожденную катаракту у плода можно еще на этапе беременности, женщина имеет право принять решение о ее прерывании. Но делать это нужно сознательно, взвесив все «за» и «против».
Иные способы профилактики патологии отсутствуют. Предупредить ее гарантированно на 100% невозможно. Единственное, что может сделать женщина для своего ребенка, - вести здоровый образ жизни.
Для диагностики и лечения врожденной катаракты вы можете обратиться в клинику Санта. У нас работают высококвалифицированные офтальмологи, обладающие многолетним опытом лечения катаракты консервативными и хирургическими методами. Высокоточная аппаратная диагностика позволит выявить патологию у ребенка сразу после рождения и принять меры по ее устранению.
Чтобы проверить состояние зрительной системы у вашего малыша, записывайтесь на прием к специалисту. Сделать это можно по телефону или на сайте. Приходите в удобное время!