Витреолизис

Диагностика Хирургическое лечение Лазерное лечение Комплексное лечение заболеваний, вызванных сахарным диабетом и патологией щитовидной железы Лечебные процедуры и манипуляции

Многие пациенты жалуются на появление «мушек» и «точек» перед глазами. Устранить их возможно при помощи лекарственных средств или лазерного витреолизиса. Операция не влияет на остроту зрения и не мешает дальнейшему видению. Процедура сложная, поэтому проводит ее опытный офтальмолог.

Что может стать причиной появления «мушек»

Летающие мушки в глазах чаще имеют связь с деструкцией стекловидного тела. Диагностируется у 80% пациентов именно эта причина. Но есть и другие заболевания, основным симптомомкоторых являются «мушки» перед глазами:

  • раннее отслоение сетчатки;
  • отслойка задней гиалодной мембраны;
  • воспалительные процессы, протекающие непосредственно в органах зрения, которые привели к помутнению стекловидного тела;
  • нарушение метаболизма вследствие эндокринных заболеваний;
  • миопия;
  • кровоизлияния;
  • патологии сосудов, а так же головного мозга;
  • травмы головы или глаз.

«Мушки» также появляются вследствие отравления или галлюцинаций.

Что такое деструкция стекловидного тела

Стекловидное тело – студенистое вещество без сосудов, оно заполняет нишу между сетчаткой и хрусталиком. Жидкая часть состоит из солей, гиалуроновой кислоты, аскорбиновой кислоты, сывороточных белков. Она заключена в каркас из белковых фибрилл.

Если перед глазами летают мушки, причиной чаще всего становится деструкция стекловидного тела – нарушение егосетчатой структуры, связанное с изменениями отдельных волокон, утолщением и потерей прозрачности. Некоторые фрагменты стекловидного тела распадаются и склеиваются, образуя конгломераты. Их пациенты и видят в форме «мушек» или плавающих нитей, которые особенно заметны на свету.

Иногда люди запутываются в симптомах деструкции и временными оптическими эффектами, например, «отпечатком негатива» при взгляде на солнце, в случае резкого изменения артериального давления. Такие изменения временные и вскоре проходят. При деструкции стекловидного тела «мушки» видны всегда, особенно при хорошей освещенности, не меняют четкую форму и положение.

Лазерный витреолизис деструкции стекловидного тела

Лечение плавающих точек в глазу, если их немного, проводят с применением медикаментов. Но такая мера лишь притормаживает процесс. Если деструкция прогрессирует, прибегают к витреолизису–операции, при которой лазерным лучом врач разбивает конгломераты на мелкие частицы, чтобы они не мешали зрению.

К лазерному методу лечения прибегают, если белковые отложения и коллагеновые волокна располагаются в стекловидном теле, а не на сетчатке или хрусталике. Показаниями к витреолизису также является внезапное проявление симптома без наличия других глазных патологий или возраст после 40 лет.

Проводить операцию должен опытный офтальмолог. Манипуляции осложняются тем, что приходится иметь дело не со статичными, а с подвижными объектами. Хирургическое вмешательство (операция) малоинвазивное: при витреолизисе не нужно делать никакие разрезы, а местная анестезия избавляет вас от болевых ощущений. Во время операции пациент слышит щелчки лазерного аппарата и чувствует прикосновение линзы.

Осложнения после витреолизиса бывают редко. Если для них есть предпосылки, офтальмолог заранее предупреждает пациента или вовсе меняет тактику лечения. В клинике Санта отзывы о проведенном витреолизисе положительные, поскольку наши врачи имеют высокую квалификацию и уверены в своих действиях.

Как проводится процедура витреолизиса

Перед операцией пациент проходит осмотр у офтальмолога и сдает рекомендуемые анализы. В назначенный день в глаза больного закапывают анестезирующие препараты и расширяющие зрачки капли. Через четверть часа приступают к удалению конгломератов.

При витреолизисе применяется ниодимовый лазер с частотой вспышек от 200 до 600 раз в секунду. Операция проводится амбулаторно, ее продолжительность – до 5 минут. На объекты воздействует луч лазера, после чего они трансформируются в газ и выводятся.

В ходе одного хирургического вмешательства конгломераты удаляют полностью или частично. При последнем варианте может понадобиться несколько операций. После витреолизиса малая кровопотеря, пациент может отправляться домой.

В первые 3-5 суток после операции возможны болевые ощущения. Для их предотвращения офтальмолог прописывает глазные капли. Дополнительно назначаются противовоспалительные медикаменты.

Чтобы сократить реабилитационный период и предотвратить осложнения, врачи рекомендуют:

  • не пить более 1,5 л жидкости в сутки, чтобы избежать повышенного внутриглазного давления;
  • на 2 недели исключить физические нагрузки;
  • соблюдать гигиену, не посещать сауны, бассейны, солярий;
  • на 2-4 недели ограничить зрительную нагрузку;
  • носить защитные очки, чтобы предотвратить воздействие на слизистую негативных внешних факторов.

При соблюдении правил реабилитация проходит без осложнений.

Противопоказания для проведения витреолизиса

Как хирургическая операция витреолизис имеет ряд противопоказаний:

  • катаракта;
  • нарушение свертываемости крови;
  • отслоение сетчатки;
  • неоваскуляризация (разрастание кровеносных сосудов).

Противопоказания выявляются в ходе офтальмологического осмотра и учитываются при выборе метода лечения.

Стоимость витреолизиса

Цена витреолизиса зависит от сложности операции и начинается от 10 тысяч рублей. Стоимость витреолизиса определяется необходимостью дополнительных исследований, если у пациента имеются сопутствующие патологии органов зрения или внутренних органов.

Точную цену можно обсудить на приеме у офтальмолога. В клинике Санта врачи внимательно подходят к осмотру пациента и подготовке к витреолизису, учитывая индивидуальные особенности организма больного. Со специалистами клиники Санта вы можете быть уверены в результате.

Чтобы записаться на прием, звоните по указанному телефону и выбирайте удобное время для посещения.

Заполните форму ниже, чтобы записаться на консультацию

(*) - отмечены поля, обязательные для заполнения
Нажимая кнопку “Отправить” вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности