Сахарный диабет – серьезно эндокринное заболевание и причина многих сопутствующих патологий. На его фоне развивается диабетическая ретинопатия – болезнь, поражающая сосудистую сетку глазной сетчатки и при отсутствии терапии приводит к слепоте. В клинике Санта в Челябинске накоплен огромный опыт лечения патологии традиционным и хирургическим методом.
Ретинопатия – поражение глазной сетчатки. Причиной становятся сосудистые нарушения на фоне сахарного диабета. Механизм развития патологии связан с нарушением обмена веществ. Из-за происходящих в организме изменений сосуды капилляров становятся тонкими и проницаемыми.
При диабете риск развития слепоты повышается в 25 раз, при этом в начале заболевания пациент может не чувствовать никаких признаков. Только ранняя диагностика поможет предупредить потерю зрения и начать лечение.
Патология может развиваться медленно. На начальной, или непролиферативной стадии потеря зрения не ощущается. Могут происходить точечные кровоизлияния из-за хрупкости сосудов, но зрение остается стабильным на протяжении нескольких лет.
На препролиферативной стадии ухудшение зрения ясно ощущается. В сетчатке появляются кровяные сгустки, возрастает риск геморрагического инфаркта, отека сетчатки.
На третьей, пролиферативной стадии обширное поражение сетчатки с изменением структуры сетчатки, формированием патологических разрастаний, развитием отслойки сетчатки. Пациент видит искаженные очертания предметов, «мушки» перед глазами, ему становится трудно читать.
Пациенты с диабетом должны проходить осмотр у офтальмолога дважды в год. Для диагностики диабетической ретинопатии применяют ряд аппаратных методов:
Результаты исследований дают основание врачу для выбора способа коррекции зрения.
На первой стадии ретинопатии возможно лечение медикаментами для укрепления сосудистых стенок, коррекции метаболизма, контроля АД и липидного обмена. Важно строго придерживаться инсулинотерапии, чтобы избежать резких перепадов уровня глюкозы.
Прогрессирующая патология требует хирургического вмешательства. Для лечения диабетической ретинопатии прибегают к лазерной коагуляции. Лазерный луч помогает остановить процессы разрастания капилляров, предупредить отслоение сетчатки. В ходе операции под влиянием высокой температуры происходит «припаривание» сетчатки к сосудистой оболочке в местах отслоения.
При обширных нарушениях прибегают к витрэктомии, при которой стекловидное тело удаляется через разрезы, а на его место вводятся газы или силиконовое масло. В ходе процедуры рассекаются тяжи, сформированные соединительной тканью, коагулируются кровоточащие сосуды.
Единственный способ затормозить развитие ретинопатии – контроль уровня глюкозы и артериального давления. Регулярный осмотр у эндокринолога и офтальмолога поможет предупредить утрату зрения и своевременно провести лечение.
В клинике Санта можно получить консультацию узких специалистов и пройти комплексное обследование при ретинопатии. Квалифицированные специалисты, используя новейшее оборудование, помогут остановить болезнь и обрести зрение.